Переработкой корня солодки в Жамбылской области занялась японская компания

Переработкой корня солодки в Жамбылской области занялась японская компания

В Шуском районе Жамбылской области вводится в строй действующих завод по глубокой переработке солодкового корня японской компании «Сokey systems Сo. ltd», передает корреспондент МИА «Казинформ». Проект компании из Японии, зарегистрированной в Казахстане как ТОО «СП KazMiya», вошел в программу индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015 — 2019 годы. Под строительство завода в Аксуском сельском округе Шуского района в 2014 году был выделен земельный надел в 5 тыс. га, подведена инфраструктура. В 2015 году японские специалисты установили оборудование и провели первые пробы по переработке солодкового корня. В производстве используются прогрессивные японские технологии.

Сегодня на складах предприятия по сбору и хранению солодковых корней трудятся более 40 человек. После запуска завода на полную мощность 60 жителей Шуского района получат работу на новом предприятии. Как рассказал корреспонденту МИА «Казинформ» инженер японской компании «Сokey systems Сo. ltd» Акао Коши, проектная мощность завода — 100 тонн продукции в год. «Сырьем служит произрастающий у вас корень солодки. Конечный продукт — это порошок глицирризиновой кислоты для производства лекарств, пищевых добавок и косметики, популярного лечебного продукта в Японии и Китае. Производство, которое мы сейчас запускаем, является первым этапом. В перспективе следующим этапом будет запуск производства по очистке солодкового порошка. Многое зависит от потребностей рынка. Когда будет всё налажено, японские инженеры здесь уже не будут нужны».

Акао Коши в Казахстане находится недавно, до этого 10 лет работал в Москве, где и выучил русский язык. «Жамбылская область занимает очень важное место как потенциальный партнер для инвесторов, — заметил он. — Наша компания еще имеет подобные заводы в Таджикистане и Азербайджане. В Казахстане я только три недели, страна впечатляет. Красивая земля, простые и добрые люди. Но успел заметить, что у вас не хватает хороших специалистов-техников, электриков, базовые знания недостаточны. У вас экономика развивается быстро, надо стремиться давать хорошее образование детям, специализацию, тогда постепенно выровняется».

Еще один момент удивил японского инженера. «Сейчас, насколько я осведомлен, вы только экспортируете солодку в Китай. Просто продавать сырье — это же невыгодно, это дешево. Надо самим перерабатывать. И контролировать добычу сырья, иначе можно потерять это ценное лекарственное растение», — сказал собеседник. Как сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области, завод в Аксуском сельском округе Шуского района в год будет перерабатывать 2,5 тыс. тонн солодкового корня для получения экстракта солодки и глицирризиновой кислоты как сырья для производства лекарств, и экспортировать в Японию. Целебные свойства солодки (лакрицы) известны с глубокой древности. Восточные медики отмечали, что она не только лечит болезни, но и активизирует действия многих лекарств. Глицирризиновая кислота содержится в корнях солодки. Применяется как пищевой подсластитель и в составе препаратов солодки, а также как лекарственное средство в медицине.http://www.inform.kz/ru/pererabotkoy-kornya-solodki-v-zhambylskoy-oblasti-zanyalas-yaponskaya-kompaniya_a2974499

13:39