История села Конаева (бывшая Ворошиловка, Ленина)

Тип статьи:
Авторская

Село Конаева граничит с городом Шу, селами Берликустем, Толеби, Бирлик, Коктобе. Основа аула связана с Шелковым путем. Прежде на месте нынешних МТМ, стадиона, парка, здания акимата располагался крупный торговый центр, известный всему Жетысу и Арке. До сих пор здесь сохранились места старых колодцев. Местные жители состояли из родов Дулат-Ботбай. После того, как в 19 веке царская Россия присоединила к себе рода старшего жуза, Жетисуская губерния стала относиться к Пишпекскому уезду.
Вначале село называлось Кемер. Это связано с рекой Шу. По проводимой Россией политике вдоль реки Шу на 7-ми почтовых трактах стали строиться станции.
Наше село считалось 4-ой станцией. Смысл этого заключается в том, что в конце 19 века с Центральной России началось переселение на станции почтовых трактов, которые стали называться Георгиевка, Успеновка, Благове-щенка, Вознесеновка, Енбекши, Коктерек, Гуляевка.
Территория между селами Конаева и Бирликустем называлась низина Шенгельды.
В этом месте волостной Конакбай из рода Дулат распорядился выкопать водоем и привлек местное население к занятию полеводством. Это место сохранилось до сих пор.
После русские переселенцы продолжили прокопку водоема, который проходил вдоль нынешней реки Шу до территории села и получил название Вознесеновка. После установления Советской власти он был продолжен водоемом Сикым. Так было взято дело по обеспечению поливной водой сел Бирлик и Коктобе.
Водоем Конакбай-Вознесеновка до сих пор служит народу. В советские времена аул носил название Ворошиловка.
Здесь были образованы колхозы Ленина и «Красная весна». Наше село этносилось к Алматинской области и считалось центром Шокпарского района.
В ауле в основном преобладало русское население. Во время организации колхозов сюда стали переселяться казахи.
Во время большого голода 1928-1932 голов в аул стали переезжать казахи с низовья реки Шу. 1938 году с Дальнего Востока стали прибывать представители корейской нации. Они стали заниматься выращиванием риса.
В 1940 году был вручную прорыт канал, за счет которого стали поливаться существенные территории, на которых выращивались рис, хлопок, свекла, кукуруза, бахчевые культуры.
В 1941-1945 годах в Великой Отечественной войне принимали участие и граждане нашего аула, 300 из которых не вернулось с фронта. Их имена навечно вписаны на установленный в центре села в парке памятник.
В 1944 году стали прибывать переселенцы с Кавказа представители турецкого, азербайджанского, чеченского, ингушского, карачаевского народов.
Сейчас их потомки считаются коренными жителями. Среди них есть образцовые семьи. Например, у аксакала Закарьи Мавлюдова есть 16 детей, 136 внуков и 100 правнуков.
В 1952 году были укреплены колхозы Ленина и «Красная весна». Колхоз Ленина стал называться селом Ворошиловка, а позже-Ленина. С этих же годов стал наблюдаться экономически подъем. Открытая в 1905 году начальная школа, в 1938 году стала средней школой, было построено двухэтажное здание. В 1965 году к школе был пристроен спортзал. В 1985 году при поддержке Гончароваим — выходца из нашего села, который в свое время был министром водного хозяйства Казахской ССР, была построена новая школа.
Первый очаг культуры в ауле построила Южная геологическая экспедиция. После он перешел в ведение СПТУ- 109. Были введены в эксплуатацию МТМ, баня, детский сад, больница, клуб, автогараж, мельница. Нынешняя мечеть — это бывший центральный магазин. В связи с вводом в 1975 году Тасоткельского магистрального канала колхоз Ленина стал совхозом. Площадь поливных земель в то время составляла 5200 гектаров.
В ауле выращивалась свекла на 1500 га, пшеница — на 8000 га. Поголовье овец выросло до>30000 коров — до 2000, лошадей — 400, свиней — до 1000 голов. В хозяйстве имелось 100 тракторов, 100 автомашин, 50 комбайнов и другая техника
В 1991 году, когда Казахстан получил независимость, село стало называться Кемер, а в 2001 году ему было присвоено имя выдающегося Общественно — политического деятеля Динмухамеда Ахметовича Конаева.
Закрывшаяся в 1997 году сельская библиотека в 2000 году — в Год поддержки культуры – вновь была открыта и стоит на службе людей. В июне 2007 года в селе вновь был открыт клуб.
Здание сельского акимата было сдано в эксплуатацию 15 сентября 1986 года и по сей день работает для местных жителей. В нем расположились аппарат акима села, библиотека, клуб и почтовое отделение.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!