Об истории села Толе би

Тип статьи:
Авторская

… Начало ХХ века ознаменовалось для Российской империи, куда входил тогда и Казахстан, большими переменами. Одним из таких судьбоносных событий того времени стала так называемая Столыпинская аграрная реформа, в результате которой сельское хозяйство к 1913 году (перед началом Первой мировой войны) достигло наибольшего расцвета. В ходе осуществления этой реформы сотни тысяч крестьян, главным образом из России, были переселены на необжитые территории Сибири и Казахстана.
В 1903 году село основали три семьи, прибывшие из села Троицкое Воронежской губернии, которые и стали первыми переселенцами. Любопытный факт – первоначально новое село хотели назвать по имени пристава Михайло – «Михайловкой», однако затем сделали это в честь первых переселенцев Новым-Троицким. А в 1916 году оно стало называться селом Ново-Троицким.
Достоверно известно, что одним из первых поселенцев был Артем Кнышев, который остановился в том месте, где ныне проходит улица Конаева.
В 1906 году сюда прибыли еще 100 семей, которые расположились рядом с Кнышевым. Каждая семья построила себе шалаш из камыша, в том же году все они получили земельные наделы. Вскоре село было разделено на три улицы: нижнюю, среднюю и верхнюю, которые после 1917 года получили название 1 мая, Октябрьская и Украинская. Основное же заселение села Новотроицкое происходило с 1910 года.
В 1911 году в село приехал человек по фамилии Филиппов, который первым стал обучать детей грамоте у себя на дому, располагавшемся на верхней, то есть на Украинской улице, где потом находилось здание инфекционной больницы, а ныне построили новый ресторан. Вскоре обучение стало проходить под надзором церковника с совсем не церковной фамилией Сатаневич. Первая школа была временно размещена в здании, где в последствии находилась почта.
Шли годы, росло население села. В 1912 году по настоянию жителей было организовано строительство зданий школы и церкви, для чего Степаном Богдановым была создана строительная бригада из числа переселенцев. Строительство школы продолжалось 4 года и в 1916 году она была сдана в эксплуатацию. Сегодня мы можем только восхищаться качеством строительных работ, проведенных почти век назад, глядя на крепкие, добротные здания, где сегодня располагаются спортивная школа и районный музей. Начальная школа, которой заведовал Ф.К.Филиппов, затем была преобразована в семилетнюю и ее первым директором стал Василий Алексеевич Лобанов. Наследницей и правопреемницей той семилетней школы сегодня является школа-гимназия имени Е.Бекмаханова, одно из лучших учебных заведений района.
Другая массовая волна переселенцев наблюдалась в 1930-1933 года, когда в связи с массовой коллективизацией сюда переселяли крестьян из Беларусии, Украины и России. Следующий наплыв переселенцев в 1937-1946 годах был связан с политическими репрессиями, когда представителей самых разных национальностей насильно свозили со всех уголков Советского Союза в казахстанскую степь. Именно они в основном стали жителями улицы Садовой, ныне носящей имя Саду Шакирова. Казахское население села также составляли потомки степных аристократов, родовой элиты и просто богатых скотовладельцев, «раскулаченных» Советской властью. Эти факторы и определили довольно пестрый национальный состав жителей села Новотроицкое в последующие годы.
Настоящее развитие село получило лишь только после окончания Великой Отечественной войны и восстановления мирной жизни. В 50-х годах было завершено строительство двухэтажной школы имени Горького, построены многие другие административные здания и объекты соцкультбыта. Большой вехой в жизни села стало открытие в конце 60-х годов кинотеатра «Жайсан». А затем в селе наступил настоящий строительный бум, когда были построены жилые дома УПП Казахского общества слепых, жилой массив многоквартирных домов, расположенный между улицами Толе би – Жаксыбая – Рыскулова – Аубакирова, нынешнее здание акимата Толебийского сельского округа и многие другие объекты, которые и по сей день несут службу по своему прямому назначению.
После обретения нашей страной независимости село Новотроицкое было переименовано в село Толе би, и с 1992 года оно носит имя знаменитого верховного бия Старшего жуза Толе би, который родился во второй половине ХVІІ века на жайляу Жайсан Шуской долины.
Все, кто вырос в этом селе, наверняка помнит, как преображалось оно все последние годы. Приход рыночных отношений прямо повлиял на стремительный рост количества различных объектов малого предпринимательства, внешний вид которых формирует сегодня общую панораму районного центра. И нужно сказать, что село становится краше буквально каждый день, особенно его главные улицы. Это только безусая молодежь видела его таким, каким оно выглядит сейчас, а те, кто чуть постарше, могут сказать, каким они видели село до этих разительных перемен. А перемены коснулись не только ландшафта и архитектуры села, изменилась и сама его жизнь, которая стала очень динамичной и насыщенной событиями, изменились его жители, их менталитет и образ жизни. И среди них, среди нас с вами, живут сегодня потомки тех первых переселенцев, целые династии с легко узнаваемыми фамилиями: Калашниковы, Богдановы, Хицко, Хиврич, Хижняк, предки которых заложили когда-то фундамент нашего районного центра. И сегодня они вместе со всеми бок о бок трудятся на благо всего народа, всей страны, твердо веря в свое будущее и будущее своих детей и участвуя в написании летописи уже современных событий. Но об этом будет, как говорится, совсем другая история.
Руслан ИСКАКОВ.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!